Ramo:

08. SAGARPA

Programa:

Alianza para el Campo

Programas de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria

Programa de Inocuidad de Alimentos

Objetivo General:

Programa de “Ejecución Nacional”, que conviene la SAGARPA, con las organizaciones de productores y los gobiernos de los estados.

Objetivos Específicos:

- Impulsar el control y erradicación de plagas y/o enfermedades agrícolas, pecuarias, apícolas y acuícolas que son motivo de restricciones comerciales.

- Preservar y proteger los estatus sanitarios alcanzados en las diversas regiones del país, a través de los cordones fitozoosanitarios.

- Promover e instrumentar programas nacionales de inocuidad, que reduzcan los riesgos de contaminación química y microbiológica en la producción de alimentos para consumo humano.

- Estimular a los gobiernos estatales y los productores a manifestar su compromiso de lograr avances sanitarios que resulten en cambios de estatus sanitario, durante el ejercicio en que aplican estas reglas.

- Certificar la sanidad e inocuidad y en general la calidad agroalimentaria y acuícola de los productos del país e importados que tienen su destino en el comercio nacional.

Población Objetivo:

Productores agropecuarios, apícolas y acuícolas, incluyendo a aquellos que hayan instrumentado programas de inocuidad y que se encuentren ubicados en las zonas de atención establecidas en los programas de trabajo validados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). Asimismo, los eslabones de las cadenas productivas correspondientes a cada especie atendida por los programas sanitarios y de inocuidad serán beneficiarios directos del programa. Productores legítimamente reconocidos como Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, que cuenten con cédula de reconocimiento oficial vigente, con clave del Registro Federal de Contribuyentes y que formen parte del padrón de miembros de los organismos auxiliares autorizados por la SAGARPA.

Tipo e Importe de los Apoyos:

Se otorgan apoyos para la promoción, capacitación y asistencia técnica para la instrumentación de metodologías de minimización de riesgos de contaminación en las unidades de producción, y en su caso de procesamiento, tales como Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Apícolas y Acuícolas, Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar. De la misma forma, se apoyarán los conceptos de pruebas diagnósticas y de análisis de contaminantes; insumos sanitarios; infraestructura y equipo que permita la implantación de las Buenas Prácticas; y el sacrificio de bovinos para abasto en rastros Tipo Inspección Federal (TIF).

Requisitos y Restricciones de los Beneficiarios:

Pueden participar, en representación de los productores tecnificados y de traspatio, el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y el Comité Estatal de Sanidad Acuícola, que presenten programas de trabajo para cada campaña o componente sanitario que reúnan los requisitos de impacto sanitario, viabilidad técnica y resultados relevantes, los cuales deben ser validados por la Comisión de Regulación y Seguimiento (CRyS) y autorizados por el SENASICA.

Derechos y Obligaciones de los Beneficiarios

Todos los solicitantes de los programas, al entregar su solicitud, adquieren el derecho a que se les dé una respuesta por escrito sobre el dictamen de la misma; para el caso de los programas de Ejecución Federalizada, en los tiempos que determine el Comité Técnico del Fideicomiso Estatal para los diferentes programas de la Alianza. Tiempos de atención que se difundirán a la población en las ventanillas registradas, oficinas estatales del sector y delegaciones de la SAGARPA, conforme al lineamiento específico que emita la Secretaría.


 

Dependencia y/u Órgano Responsable de las Acciones de:

Ejecución:

·         Gobiernos Estatales con sus estructuras operativas y su Secretaría de Desarrollo Agropecuario.

·         Comité Técnico de los Fideicomisos Estatales de Distribución de Fondos (FOFAE’s).

·         Comités Técnicos Agrícolas (CTA’s).

·         Comités Estatales de Sanidad Vegetal.

·         Comités Estatales de Información, Estadística y Geográfica del Sector Alimentario y Pesquero (CEIEGSA’s).

 

·         Distritos de Desarrollo Rural (DDR’s).

·         Comisiones Estatales de Desarrollo Rural, Comités Técnicos de Ganadería (COTEGAN’s).

·         Comités Estatales para el Fomento y Protección Pecuaria.

·         Fundaciones Produce, A.C.

·         Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, A.C. (COFUPRO).

·         Consejos Estatales del Café.

Normatividad:

·         Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y sus Delegaciones en las Entidades Federativas.

·         Consejos Estatales Agropecuario.

·         Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA).

 

·         Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO).

·         Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

·         Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera.

Control y Vigilancia:

·         La Secretaría de Contraloría y Desarrollo Administrativo (SECODAM), a través de las Direcciones Generales de Operación Regional y Contraloría Social; de Auditoría Gubernamental y de los Órganos Internos de Control en la SAGARPA, en el SENASICA, en el Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y en el ASERCA.

·         Los Órganos Internos de Control de los gobiernos estatales y del Distrito Federal.

Contraloría Social:

Se integrará mediante la constitución de Consejos Consultivos estatales para la Transparencia y el combate a la Corrupción, integrados por: organizaciones de productores, Comités estatales de Sanidad, miembros distinguidos de la sociedad, representantes de los medios de comunicación, académicos, presidentes de cámaras y asociaciones, entre otros.

Quejas y Denuncias

(Instancias y Canales)

La Secretaría de Contraloría y Desarrollo Administrativo, directamente o a través de los Órganos Internos de Control en la SAGARPA y en ASERCA, de manera conjunta o separada, de acuerdo a sus respectivas atribuciones y competencias, captará y dará seguimiento a las quejas, denuncias y peticiones ciudadanas que se formulen con relación a este Programa y por medio del Sistema Electrónico de Atención Ciudadana (SACTEL) de la SECODAM (www.funcionpublica.gob.mx), a los teléfonos (55) 30 03 2000, para el Distrito Federal y Área Metropolitana y 01 800 0014 800 para el resto del país.

Fuente: Reglas de Operación del Programa Alianza para el Campo, publicadas el 15 de marzo en el Diario Oficial de la Federación.