Ramo: |
08. SAGARPA |
Programa: |
Alianza para el CampoProgramas
de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria
Programa
de Inocuidad de Alimentos
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Objetivo
General: |
Programa de
“Ejecución Nacional”, que conviene la SAGARPA, con las organizaciones de
productores y los gobiernos de los estados. |
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Objetivos
Específicos: |
-
Impulsar el control y erradicación de plagas y/o enfermedades agrícolas,
pecuarias, apícolas y acuícolas que son motivo de restricciones comerciales. -
Preservar y proteger los estatus sanitarios alcanzados en las diversas
regiones del país, a través de los cordones fitozoosanitarios. - Promover e instrumentar programas nacionales de
inocuidad, que reduzcan los riesgos de contaminación química y microbiológica
en la producción de alimentos para consumo humano. - Estimular a los gobiernos estatales y los
productores a manifestar su compromiso de lograr avances sanitarios que
resulten en cambios de estatus sanitario, durante el ejercicio en que aplican
estas reglas. - Certificar la sanidad e inocuidad y en general
la calidad agroalimentaria y acuícola de los productos del país e importados
que tienen su destino en el comercio nacional. |
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Población
Objetivo: |
Productores
agropecuarios, apícolas y acuícolas, incluyendo a
aquellos que hayan instrumentado programas de inocuidad y que se encuentren
ubicados en las zonas de atención establecidas en los programas de trabajo
validados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA). Asimismo, los eslabones de las cadenas
productivas correspondientes a cada especie atendida por los programas
sanitarios y de inocuidad serán beneficiarios directos del programa.
Productores legítimamente reconocidos como Organismos Auxiliares de Sanidad
Vegetal, que cuenten con cédula de reconocimiento oficial vigente, con clave
del Registro Federal de Contribuyentes y que formen parte del padrón de
miembros de los organismos auxiliares autorizados por la SAGARPA. |
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Tipo e
Importe de los Apoyos: |
Se otorgan
apoyos para la promoción, capacitación y asistencia técnica para la
instrumentación de metodologías de minimización de riesgos de contaminación
en las unidades de producción, y en su caso de procesamiento, tales como
Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Apícolas y Acuícolas, Buenas Prácticas
de Manufactura y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar. De la
misma forma, se apoyarán los conceptos de pruebas diagnósticas y de análisis
de contaminantes; insumos sanitarios; infraestructura y equipo que permita la
implantación de las Buenas Prácticas; y el sacrificio de bovinos para abasto
en rastros Tipo Inspección Federal (TIF). |
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Requisitos y
Restricciones de los Beneficiarios: |
Pueden
participar, en representación de los productores tecnificados y de traspatio,
el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, el Comité Estatal de
Sanidad Vegetal y el Comité Estatal de Sanidad Acuícola, que presenten
programas de trabajo para cada campaña o componente sanitario que reúnan los
requisitos de impacto sanitario, viabilidad técnica y resultados relevantes,
los cuales deben ser validados por la Comisión de
Regulación y Seguimiento (CRyS) y autorizados por el SENASICA. |
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Derechos y
Obligaciones de los Beneficiarios |
Todos
los solicitantes de los programas,
al entregar su solicitud, adquieren el derecho a que se les dé una respuesta
por escrito sobre el dictamen de la misma; para el caso de los programas de
Ejecución Federalizada, en los tiempos que determine el Comité Técnico del
Fideicomiso Estatal para los diferentes programas de la Alianza. Tiempos de
atención que se difundirán a la población en las ventanillas registradas,
oficinas estatales del sector y delegaciones de la SAGARPA, conforme al
lineamiento específico que emita la Secretaría. |
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Dependencia y/u Órgano
Responsable de las Acciones de: |
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Ejecución: |
·
Gobiernos Estatales con sus estructuras operativas y su Secretaría de
Desarrollo Agropecuario. ·
Comité Técnico de los Fideicomisos Estatales de Distribución de Fondos
(FOFAE’s). ·
Comités Técnicos Agrícolas (CTA’s). ·
Comités Estatales de Sanidad Vegetal. ·
Comités Estatales de Información, Estadística y Geográfica del Sector
Alimentario y Pesquero (CEIEGSA’s). |
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·
Distritos de Desarrollo Rural (DDR’s). ·
Comisiones Estatales de Desarrollo Rural, Comités Técnicos de
Ganadería (COTEGAN’s). ·
Comités Estatales para el Fomento y Protección Pecuaria. ·
Fundaciones Produce, A.C. ·
Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, A.C. (COFUPRO). ·
Consejos Estatales del Café. |
Normatividad: |
·
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), y sus Delegaciones en las Entidades Federativas. ·
Consejos Estatales Agropecuario. ·
Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA). |
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·
Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO). ·
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). ·
Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera. |
Control y Vigilancia: |
·
La Secretaría de Contraloría y Desarrollo Administrativo (SECODAM), a
través de las Direcciones Generales de Operación Regional y Contraloría
Social; de Auditoría Gubernamental y de los Órganos Internos de Control en la
SAGARPA, en el SENASICA, en el Servicio de Información y Estadística
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y en el ASERCA. ·
Los Órganos Internos de Control de los gobiernos estatales y del
Distrito Federal. |
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Contraloría Social: |
Se integrará mediante la constitución de Consejos
Consultivos estatales para la Transparencia y el combate a la Corrupción,
integrados por: organizaciones de productores, Comités estatales de Sanidad,
miembros distinguidos de la sociedad, representantes de los medios de
comunicación, académicos, presidentes de cámaras y asociaciones, entre otros. |
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Quejas y Denuncias (Instancias y Canales) |
La
Secretaría de Contraloría y Desarrollo Administrativo, directamente
o a través de los Órganos Internos de Control en la SAGARPA
y en ASERCA, de manera conjunta o separada, de acuerdo a sus respectivas
atribuciones y competencias, captará y dará seguimiento
a las quejas, denuncias y peticiones ciudadanas que se formulen con relación
a este Programa y por medio del Sistema Electrónico de Atención
Ciudadana (SACTEL) de la SECODAM (www.funcionpublica.gob.mx), a los teléfonos
(55)
30 03 2000, para el Distrito Federal y Área Metropolitana y 01
800 0014 800 para el resto del país. |
Fuente: Reglas de Operación del Programa Alianza para el Campo, publicadas
el 15 de marzo en el Diario Oficial de la Federación.